Пятница, 07.05.2021, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 232
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Я Р О С Л А В Н А - сайт Людмилы В. Васильевой
    Главная » 2012 » Апрель » 5 » ВОДНАЯ АРТЕРИЯ. видео - Как по Волге-матушке
    21:56
    ВОДНАЯ АРТЕРИЯ. видео - Как по Волге-матушке



    Спасо-Преображенский собор, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, стал визитной карточкой Рыбинска. 

    Главный храм Петербурга – Исаакиевский собор был построен по проекту архитектора Монферана, который стал победителем конкурса, объявленного в связи со строительством собора. Другой участник этого конкурса академик А.И. Мельников продал свой проект Рыбинску, по которому и был построен один из самых замечательных храмов на Волге – Рыбинский Спасо-Преображенский собор.

    Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту ректора Академии художеств А.И.Мельникова, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, по праву считается визитной карточкой Рыбинска. Сооружен в 1838 – 1851 гг. по проекту петербургских строителей на месте древнего Спасо-Преображенского храма. Строилась на средства рыбинского купца Эльтекова И.И. в память спасения императора Александра II в террористическом акте. 

    Колокольня (1802 г.) считается доминантой и самым красивым зданием города - более 90 метров. 
    К сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 30-х г.г. были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения. В 2007 году храм был полностью отреставрирован. 


    ВОДНАЯ АРТЕРИЯ

    Коротко ли 
                    сказка сказывается 
                                                    иль - долго...
    Через всю Россию 
                            веками течет 
                                          величавая Волга.
    Травили ее фабрики, 
                            многочисленные заводы,
    А она терпеливо несла в Каспий воды.
    Перегородили 
                        привольную красавицу 
                                                         плотины,
    А река Несмеяной восставала из тины.


    Хмурое утро

    Несет и ныне в Волгу воды 
                                шустрая Колокша
                                           и привольная Сить,
    По берегам российской реки 
               живут разноязычные люди,
                         прежде было с кого спросить
    За уничтожение рыбы, за воды - отраву,
    А теперь - 
               у кого совести нет, 
                                           тому и быть праву.


    Волжский пейзаж

    ЧТО НАША ЖИЗНЬ?..

    Клюнула беда - в самое темечко,
    Повернулось вспять 
                           быстрокрылое 
                                              времечко.
    Не выдержала 
                          второго седока 
                                               лошадка,
    Пошла по мостику одна, 
                             да под ногами 
                                         было шатко,


    Да мостик оказался без перил,
    Всевышний мне жизнь подарил
    И даже в помощи - не отказал.
    Что наша жизнь? - Театр,
                                              базар,
                                                  вокзал.


    В мир иной каждому 
                           гарантирована 
                                                доставка,
    Не нужны там 
                         паспорт, диплом,
                                                  справка,
    Медали-титулы-регалии-ордена.
    Душа моя - пред тобой 
                                 нараспашку, 
                                              читай - на.


    .............

    Ниточка 
              жизненного пути 
                                   идет под гору,
    Переоценить 
                  прошедшее 
                           не каждому впору
    И хоть что-то
                      исправить, 
                                загладить вину...
    А вдруг душа - камнем ко дну?!

    _________________________

    Волга (в древности - Ра, в средние века - Итиль, или Этель), - река в Европейской части России, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна 1360 тыс. км2. 
    Волга берёт начало на Валдайской возвышенности на высоте 228 м и впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение - 256 м. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Бассейн Волги простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе, до Урала на востоке. На широте Саратова бассейн резко суживается и от Камышина до Каспийского моря Волга течёт, не имея притоков. Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истоков до Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до Самары и Саратова - в лесостепной зоне, нижняя часть - в степной зоне до Волгограда, а южнее - в полупустынной зоне. 

    Волгу принято делить на три части: верхняя Волга - от истока до устья Оки, средняя Волга - от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга - от впадения Камы до Каспийского моря. После сооружения Куйбышевского водохранилища границей между средней и нижней Волгой обычно считают Жигулевскую ГЭС выше Самары. 

    Исток Волги - ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озёра - Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В истоке из озера Волго ещё в 1843 была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень. 

    Между Тверью и Рыбинском на Волге созданы Иваньковское водохранилище с плотиной и ГЭС у Дубны, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича) и Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В районе Рыбинск - Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. Далее река течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше г. Нижнего Новгорода) Волга, перегороженная плотиной Нижегородской ГЭС, образует Горьковское водохранилище. Главнейшие притоки верхней Волги - Селижаровка, Тверца, Молога, Шексна и Унжа. 

    В среднем течении, ниже впадения Оки, Волга становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый - низменный. У Чебоксар сооружена Чебоксарская ГЭС, выше которой расположилось одноименное водохранилище. В силу ряда причин, ГЭС до сих пор не выведена на проектную мощность, а уровень Чебоксарского водохранилища находится ниже проектной отметки на 5 метров. В связи с этим участок от Нижегородской ГЭС до Нижнего Новгорода остается крайне мелководным, и судоходство на нем осуществляется благодаря попускам воды с Нижегородской ГЭС в утреннее время. В настоящий момент окончательное решение о заполнении Чебоксарского водохранилища до проектной отметки не принято. В качестве альтернативного варианта рассматривается возможность сооружения выше Нижнего Новгорода низконапорной плотины, совмещенной с автодорожным мостом. 
    Наиболее крупные притоки Волги в её среднем течении - Ока, Сура, Ветлуга и Свияга. 

    В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Жигулевской ГЭС (бывшая Волжская ГЭС им. В. И. Ленина); выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. Ниже по течению - в районе города Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки - Самару, Большой Иргиз, Еруслан. 

    В 21 км выше Волгограда от реки отделяется левый рукав - Ахтуба (длина 537 км), которая течёт параллельно основному руслу. Обширное пространство между Волгой и Ахтубой, пересечённое многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; 

    ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20-30 км. На Волге между началом Ахтубы и Волгоградом находится Волжская ГЭС (бывшая Волжская ГЭС им. 22-го съезда КПСС).

    Дельта реки начинается в месте отделения от её русла рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и является одной из самых крупных в России. В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Главные рукава - Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба (из них судоходен Бахтемир). 

    Основное питание Волги осуществляется снеговыми (60% годового стока), грунтовыми (30%) и дождевыми (10%) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель - июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь). Годовые колебания уровня Волги до сооружения каскада гидроузлов достигали у Твери 11 м, ниже Камского устья - 15-17 м и у Астрахани - 3 м. С постройкой водохранилищ сток Волги зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились. 

    Среднегодовой расход воды у Верхневолжского бейшлота 29 м3/сек, у Твери - 182, у Ярославля - 1110, у Нижнего Новгорода - 2970, у Самары - 7720, у Волгограда - 8060 м3/сек. Ниже Волгограда река теряет около 2% своего расхода на испарение. Максимальные расходы воды в период половодья в прошлом ниже впадения Камы достигали 67000 м3/сек, а у Волгограда в результате разлива по пойме не превышали 52000 м3/сек. В связи с регулированием стока максимальные расходы половодья резко снизились, а летние и зимние меженные расходы сильно повысились. 

    До создания водохранилищ в течение года Волга выносила к устью около 25 млн. т наносов и 40-50 млн. т растворённых минеральных веществ. Температура воды реке в середине лета (июль) достигает 20-25°С. Вскрывается Волга у Астрахани в середине марта, в 1-й половине апреля вскрытие происходит на верхней Волге и ниже Камышина, на всём остальном протяжении - в середине апреля. Замерзает река в верхнем и среднем течении в конце ноября, в нижнем - в начале декабря; свободной от льда остаётся около 200 дней, а близ Астрахани около 260 дней. С созданием водохранилищ тепловой режим Волги изменился: на верхних бьефах продолжительность ледовых явлений увеличилась, а на нижних стала короче. 

    Памятник поэту

    Памятник поэту -песеннику Льву Ошанину установлен на родине поэта в  городе Рыбинске на берегу реки Волги. 

     "Издалека долго 
     Течет река Волга, 
     Течет река Волга - 
     Конца и края нет... 
     Среди хлебов спелых, 
     Среди снегов белых 
     Течет моя Волга, 
     А мне семнадцать лет..."

    Просмотров: 1219 | Добавил: дом | Рейтинг: 5.0/42
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2021