Пятница, 07.05.2021, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 232
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Я Р О С Л А В Н А - сайт Людмилы В. Васильевой
    Главная » 2012 » Март » 19 » ПРО ДУШУ ЗАБЫВ...
    16:50
    ПРО ДУШУ ЗАБЫВ...
    ***

    ПРО ДУШУ ЗАБЫВ...

           -1-

    Лицо добряка 
             озаряет  приветливая 
                                                 улыбка.
    Двуличный 
           тоже улыбается, 
                   но под ногами его зыбко,
    Из болотины лицемерия 
                             выбраться ему 
                                      очень трудно...
    Человек в футляре
                          вещает угрюмо
                                                и нудно
    О кусачих собаках 
                      и вредных насекомых,
    Боится - всего, даже - знакомых.


            -2-

    Въедливый, 
                    экономный 
                               (жадный!) холостяк
    Считает, что его жизнь - не пустяк,
    Унавоживает, 
               питаясь обильно, тело,
                                       про душу забыв.
    По жизни - бежит, себя не открыв...
    Изрекает нередко заумные сентенции,
    Теряет - 
            уважение окружающих
                                        и, увы - потенцию.


            -3-

    Зависть расцвела в человеке махрово
    Унавоженное тело пока было здорово,
    С душой начались большие неполадки,
    Она не выдержала со страстьми схватки.


    Скукожилась душа, позеленела...
    Зависть душу быстро разъела.
    Конец уже был недалече...
    От зависти человека 
                       вряд ли теперь
                                              излечат.


    Слепо-глухая душа ничего не понимала,
    Завистливому человеку всего было мало.
    Пришло время, разбился бренный сосуд,
    Изъязвленную душу вели к Богу на Суд.



        Благо тому дому, в который приходит Христос Спаситель. Нет такой беды, которую не превозмог бы Победитель смерти, нет такой утраты, которую бы не восполнил Даритель вечности, и нет такой печали, которую бы не исцелил Утешитель скорбящих. Там, где Господь, слезы сменяются радостью, торжествует надежда, отчаянье уступает место ликованию. 

    Вот так же скорбен был дом благочестивого Иаира до того, как на его порог ступил Сын Божий. В этом доме умирала от тяжелой болезни единственная дочь Иаира, двенадцатилетняя девочка. И как горько было отцу и матери видеть ее мученья, читать в ее глазах безмолвную просьбу: «Помогите!» Чем могли родители помочь умиравшей дочери? Разве способен земной человек спасти от смерти ближнего своего? 

    Но вот в сердце Иаира проснулась надежда – он услышал, что вблизи его дома находится великий Исцелитель, могущий одним словом излечить самые тяжелые недуги. 

    Незадолго до того Сын Человеческий изгнал легион бесов из гадаринского одержимого. Весть об этом чуде потрясла иудеев. Сам исцеленный ходил по Десятиградию, рассказывая о явленной ему милости Божией – и те, кто раньше видел его звероподобным рычащим существом, изумлялись – так спокоен и величаво красив стал он, облеченный в светлые одежды, так разумны и проникновенны сделались речи бывшего бесноватого. По его слову уверовали в Спасителя, и когда возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожидали Его (Лк. 8, 40). 

    Среди таких уверовавших и надеющихся оказался и Иаир, отец умиравшей девочки. Он надеялся, что исцеливший ужасного бесноватого Сын Человеческий смилуется и над больным ребенком. Движимый скорбью и упованием, он пробился сквозь окружавшую Спасителя толпу, и пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом (Лк. 8, 41). Иаир был начальником синагоги, учителем народа, пользовался всеобщим уважением и почетом, но вот, смиренный горем, он на глазах всего города упал к ногам неведомого Пришельца. И как возликовал Иаир, когда Иисус снизошел к его смирению, согласился посетить его дом! «Верующий не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Бога все, что просит», – говорит преподобный Иоанн Лествичник. 

    Иисус шествовал к дому Иаира медленно, потому что Его пути мешала жаждущая чудес толпа. В это время к Иаиру, сердце которого учащенно билось от нетерпения, подошел слуга, сказавший: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя (Лк. 8, 49). Снова несчастный отец оказался на грани отчаяния, но Спаситель ободрил его: не бойся, только веруй (Лк. 8, 50). На что, казалось бы, оставалось надеяться Иаиру? Все кончено, дочь умерла. Однако слова Спасителя вдохнули в Иаира мужество – и вопреки всякой очевидности, всем доводам рассудка он продолжал веровать. Такая вера есть подвиг в очах Господних, и Сын Божий не умедлил с наградой верному. 

    Она не умерла, но спит (Лк. 8, 52), – сказал Спаситель, ступив на порог дома, где покоилось бездыханное тело девочки. Родственники и знакомые Иаира, пришедшие разделить его горе, ответили на эти слова Спасителя горьким смехом. Они доверяли только своему рассудку, который говорил: тот, кто не дышит, у кого не бьется сердце, чье тело успело похолодеть, – мертв и никогда не встанет. Таковым Господь не являет чудес, ибо они недостойны их. 

    Спаситель выслал вон (Лк. 8, 54) всех этих маловеров. В доме остались только апостолы Христовы и родители девочки, чья любовь была сильнее доводов холодного рассудка. Взяв ребенка за руку, Иисус возгласил: девица! встань (Лк. 8, 54). И она встала – живая, радостная и просветленная. 

    По вере родителей Сын Божий совершил чудо телесного воскрешения их дочери. Евангелие говорит нам о том, каким образом это произошло: возвратился дух ее (Лк. 8, 55). В этом – благая весть о бессмертии нашем. Тело человеческое, взятое из земли, возвращается в землю. Но дух человека, рожденный дыханием Божиим, нельзя уничтожить – он не может сгнить, смешаться с землей, бесследно исчезнуть – он переходит в вечность. Эту-то бессмертную частицу вернул Иисус в тело дочери Иаира, совершая чудо воскрешения. 

    В течение нескольких веков, начиная с эпохи фальшивого «просвещения», среди людей господствовало душепагубное мнение о том, что за порогом смерти – ничего нет, черная дыра, абсолютное небытие. Эта мрачная теория есть хула на Всемилостивого Творца, надругательство над любимым Его созданием – человеком, будто бы представляющим собою лишь потенциальный корм для могильных червей. Мысль о смертности души гордым суемудрам была конечно же внушена никем иным, как человекоубийцей-диаволом. Какая праведность, какая нравственность могли явиться в человеке, думающем, что все его существование заключено в мимолетных земных годах, не верящем ни в загробную награду, ни в загробное наказание? Забывшее Бога общество становится жестоким и сластолюбивым, ибо смысл жизни видит лишь в удовольствиях, остерегается лишь земных властей. Если нет Бога и бессмертия, зачем жертвовать чем-то для других вместо того, чтобы «наслаждаться жизнью»? Зачем бояться греха и преступления, если нет Высшего Судии? Кротость и милосердие, мир и взаимная любовь становятся невозможными там, где народ развращен безбожием. 

    Думая, что поклоняются «науке и прогрессу», суемудры на самом деле поклонялись смерти и отцу ее – диаволу. Духа злобы не смущало то, что отрицающие все «сверхъестественное» не признают и его самого – «князя тьмы», главным для лукавого было их противление Господу. «Самой коварной уловкой диавола было уверить людей в том, что его не существует», – заметил однажды французский философ Боссюэ. Враг рода человеческого радовался, видя, как соблазненные материализмом погрязают в грехе, чтобы после кончины попасть в лапы бесов на вечную пытку. 

    В нынешнем веке Господь сжалился даже над теми, кто верил только в науку. Бессмертие человеческой души в наши дни признано «медицинским фактом». Поэтому мысль о загробном Суде мешает некоторым предаваться греховным удовольствиям, следовать нечистым похотям. «О лукавый демон, ненавистник добра и людей, нечистый дух! С каким ухищрением запинает, обольщает и убеждает он каждого! Владыка Христос взывает и через пророков, и через апостолов, и через Евангелие, и из многих внимают немногие. Диавол призывает гуслями, ликованием, бесовскими песнями, и собирает к себе множество. Часто люди, целый день трудясь для чрева, и целую ночь проводят без сна на погибель душ своих, играя и служа игралищем», – так, скорбя о погибающих, говорит преподобный Ефрем Сирин. 

    Христианам, владеющим Божественным Откровением, никогда не требовалось никаких «научных доказательств» бессмертия человеческой души, которая по делам своим или возвращается к Небесному Отцу, или ниспадает во тьму кромешную. Так же непреложно и предреченное Господом телесное воскресение всего человечества на Страшном Суде Божием. 

    Как некогда Творец воздвиг из земли первых людей, так в урочный час Всемогущий возведет из могильного праха всех, кто когда-либо жил в этом мире. Преподобный Ефрем Сирин пишет об этом великом часе свершения судеб Божиих: 

    «Омрачится свет солнечный, и спадут звезды, небо совьется, как свиток, загремит великая труба и страшным звуком пробудит всех от века мертвецов, опустеют таинницы ада. Явится Христос на облаках со святыми Ангелами судить живых и мертвых и воздать каждому по делам его, земля представит тело человеческое, как приняла его; хотя бы растерзали его звери, пожрали птицы, раздробили рыбы. Тело праведного сияет семикратно паче света солнечного, а тела грешников оказываются темными и исполненными зловония; и тело каждого показывает дела его, потому что каждый из нас дела свои носит в собственном теле своем. И тогда свершится тяжкое испытание дел наших». 

    Дорогие во Христе братья и сестры! 

    Никому из нас неведомо, в какой день и час призовет нас Господь. Дочери Иаира исполнилось всего двенадцать лет, когда она переступила порог смерти, и лишь по особой милости Спасителя продлилась ее земная жизнь. Есть несметное множество примеров того, как внезапно уходят из этого мира люди в расцвете молодости, здоровья и сил. Как бы крепок и бодр ни был человек, пусть не думает он: «У меня еще есть время обратиться ко Господу», пусть не откладывает на ненадежное «завтра» труд своего спасени 
    Просмотров: 1048 | Добавил: дом | Рейтинг: 5.0/82
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2021