Пятница, 26.04.2024, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 237
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Я Р О С Л А В Н А - сайт Людмилы В. Васильевой
    Главная » 2011 » Март » 29 » НА ПЕРРОНЕ ЗЕМНОГО БЫТИЯ - фоторепортаж ч.1
    10:36
    НА ПЕРРОНЕ ЗЕМНОГО БЫТИЯ - фоторепортаж ч.1
    Мария Леонтьевна Бочкарёва (1889—1920) - офицер русской армии, героиня I Мировой войны, командир и создатель ударного женского батальона смерти.
    Мария Леонтьевна Бочкарева (1889-1920) - офицер
    Русской Армии, героиня 1-й Мировой войны,
    командир и создатель ударного женского батальона смерти


                   Предков наших бросали на баррикады, гноили в застенках.
                   А мы, забыв родовую память,
                                                         утешение нашли
                                                                        в дачах, авто и стенках...


    М. Бочкарева запретила в своем батальоне любую партийную пропаганду и организацию каких-либо советов и комитетов. Из-за суровой дисциплины в еще формируемом батальоне произошел раскол: Часть женщин, попавших под влияние большевистской пропаганды, предприняли попытку образовать солдатский комитет и выступили с резкой критикой строгой дисциплины. В батальоне произошел раскол. М. Бочкарева была вызвана поочередно к командующему округом генералу Половцеву и Керенскому. Оба разговора происходили бурно, но Бочкарева стояла на своем: у ней никаких комитетов не будет!

    Она переформировала свой батальон. В нем осталось примерно 300 женщин, и он стал 1-м Петроградским ударным батальоном. А из остальных женщин был образован 2-й Московский ударный батальон (который и будет защищать в Зимнем Дворце Временное правительство во время Октябрьского переворота).

    Батальон активно участвует в боях против немцев. «… Своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания солдат русской революционной армии». После октябрьского переворота «от Советской власти была получена телеграмма, чтобы я свой батальон расформировала, и сейчас же то и сделала». Едва Бочкарёва появилась в Петрограде, ее арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. Ей предложили перейти на сторону большевиков, она отказалась: «Боевого дела во время гражданской войны не принимаю». После освобождения Мария едет в родную деревню — нищую, поддерживающую большевиков, которых она считает своими врагами и врагами Родины. По подложным документам Бочкарёва, по заданию оппозиции, пробирается на Дон — к Корнилову. От него она получает задание — отправиться в Америку и просить вооруженной помощи для борьбы с большевиками.

    «В праздник Революции [День независимости, 4 июля 1918 г.] я была приглашена президентом Вильсоном на обед. Вильсон принял меня как первую женщину–офицера и сказал, что он считает за честь меня видеть. Я Вильсону сказала, что считаю себя очень счастливой женщиной, что я вышла из народа и вижу представителя свободной страны. Вильсон спросил меня: кто прав и кто виноват в России, то я ему сказала, что я слишком мало разбираюсь в этом вопросе и боюсь попасть в ложное положение. На этом кончился мой разговор с президентом Америки Вильсоном, он пожелал мне всего хорошего, и я вернулась в гостиницу, где жила. Через две недели я поехала в Нью–Йорк и оттуда на пароходе в Англию.

    (…) Я попросила военного министра представить меня королю Англии. Мое желание было исполнено. В половине августа месяца 1918 года секретарь короля приехал на автомобиле и вручил мне бумажку, в которой говорилось, что король Англии примет меня на 5 минут, и я одела военную офицерскую форму, одела военную офицерскую форму, одела полученные мной в России ордена и со своим переводчиком Робенсом поехала во дворец короля. Вошла в зал, и через несколько минут распахнулась дверь и вошел король Англии [Георг V (George V). 1865-1936]. Он имел большое сходство с царем Николаем II. Я пошла навстречу королю. Он мне сказал, что он очень рад видеть вторую Жанну д`Арк и как друг России «приветствую вас как женщину, которая много сделала для России». Я в ответ ему сказала, что считаю за великое счастье видеть короля свободной Англии. Король предложил мне сесть, сел против меня. Король спросил, к какой я партии принадлежу, а верю я только генералу Корнилову. Король мне сказал новость, что Корнилов убит, я сказала королю, что я не знаю, кому теперь верить, и в гражданскую войну я воевать не думаю»
    Из записи допроса Бочкаревой военным следователем Особого отдела ВЧК при 5–й армии Поболтиным от 5 апреля 1920 г.

    Мария Бочкарёва была признана «непримиримым и злейшим врагом советской власти». 16 мая 1920 г. расстреляна в Красноярске.

    Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок и Александр Александрович Блок, 1903 год.

    Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок и Александр Блок, 1903 год.

    Эта фотография до сих пор стоит на рабочем столе Д. И. Менделеева в его музее-квартире в Санкт-Петербургском университете.

                                Предчувствую Тебя. Года проходят мимо,
                                Всё в облике одном предчувствую Тебя.
                                Весь горизонт в огне - и ясен нестерпимо,
                                И молча жду, - тоскуя и любя.
                                Весь горизонт в огне, и близко появленье,
                                Но страшно мне: изменишь облик Ты,
                                И дерзкое возбудишь подозренье,
                                Сменив в конце привычные черты.
                                О, как паду - и горестно, и низко,
                                Не одолев смертельные мечты!
                                Как ясен горизонт! И лучезарность близко.
                                Но страшно мне: изменишь облик Ты.

                                Александр Блок.
                                4 июня 1901.

    Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок, дочь Дмитрия Менделеева, жена и муза великого поэта, та самая "Прекрасная Дама", которой Александр Блок посвятил свои лучшие стихи, семейная жизнь с которым оказалась полным крушением всех романтических ожиданий и чередой взаимных мучений.
    Семейная жизнь Блоков в немалой степени была экспериментом по проверке идей Вл. Соловьева о сверхчеловеческой любви, отвлекающейся от плотского начала - экспериментом, давшим удручающие результаты. Начавшись с философского отрицания сексуальных отношений во имя "великой чистой любви" и практического их избегания Блоком, супружество с годами превратилось в серию взаимных измен.
    Разделение Блоком плотской и духовной любви погубило их брак. Свои физические потребности поэт удовлетворял с «безликой, купленной на несколько минут». Жену же он уверял в том, физическая близость им не нужна…


    Анна Павлова
    Анна Павлова

    Легендарная русская балерина, родившаяся в Петербурге 31 января 1881 года. Анна Павлова. Талантливая. Непохожая на других танцовщиц: погруженная в себя, задумчивая, загадочная. Поэтический символ русского балета. Любимица Фокина, придумавшего "Умирающего лебедя» на музыку Сен-Санса всего за несколько минут для благотворительно
    го концерта.
        Она организовала свою собственную балетную труппу, с которой гастролировала по всему миру, чувствуя себя миссионером танца, добираясь до отдаленных уголков земного шара, где до этого никогда не ступала нога балетного артиста. Во многих странах Азии, Латинской Америки национальный балет начался с гастролей Анны Павловой. В знаменитой Александрийской библиотеке Египта открыт мемориальный раздел,, посвященный ее творчеству. Павлова трижды была с гастролями в Египте - в 1910, 1923 и 1928. Основу репертуара ее труппы составляли одноактные балеты и концертные номера, многие из которых она поставила сама: хореографические миниатюры «Осенние листья», «Бабочка», «Цветок», "Ночь" и "Вальс-каприз" на музыку А.Г.Рубинштейна, "Стрекоза" на музыку Ф.Крейслера, "Калифорнийский мак" на музыку Чайковского. Фокин специально для труппы Павловой поставил в 1913 году "Прелюды" на музыку Ф.Листа и "Семь дочерей Горного короля" на музыку А.А.Спендиарова. и, конечно, свой самый любимый номер «Умирающий лебедь».
    Ушла из жизни 23 января 1931 года от двусторонней пневмонии, простудившись в поезде по пути в Гаагу на гастроли.



    Орликова Валентина Яковлевна (19.11.1915 - 31.01.1986)
    Орликова Валентина Яковлевна (1915-1986)

        Первая женщина-капитан БМРТ, единственная женщина-капитан китобойного судна ("Шторм"), ветеран Великой Отечественной войны, первая женщина в рыбной отрасли страны, удостоенная звания Героя Социалистического труда.
          Во время Великой Отечественной войны ходила штурманом на судах морского флота. В августе 1941 года Валентина Орликова участвовала в эвакуации из Таллинна шести тысяч раненых. С августа 1942-го по октябрь 1944 года Валентина Яковлевна работала третьим помощником капитана на теплоходе "Двина", который был участником знаменитого северного конвоя, доставлявшего важные стратегические грузы в СССР. Путь северных конвоев проходил через Баренцево и Норвежское моря, Атлантический океан в США и обратно.


    Константин Родионович Сидоров, 1914 год, Гельсингфорс
    Константин Родионович Сидоров,
    1914 год, Гельсингфорс

    Снимок из семейного альбома Константина Родионовича Сидорова, подписанный его рукой. Кадровый военный, окончил юнкерское училище и был направлен в Манчжурию в 1905. Служил в Ново-Троицком и 220 Епифанском полках, далее Первая мировая война (Северный фронт). Впоследствии стал красным командиром.

    Константин Родионович Сидоров, заснят с погонами военного чиновника по военному ведомству-а именно, соответсвенно табели о рангах: чиновник 10 класса,что соответствует чину коллежский секретарь. На его груди-орден св.Станислава с мечами и бантом, медаль за русско-японскую войну 1905. и юбилейная медаль в честь 300-летия дома Романовых. Вероятнее всего награды получены в 1905г. за японскую войну.

    Крест св. Станислава 3-степени, а медаль 1905 г. отличается от стандартных, скорее всего частной работы. Медали бронзовые, крест должен быть в те еще годы золотой. Уже в конце Первой мировой стали стали выдавать бронзовые." from gavrila68

    Надпись на обороте:
    "Моимъ дорогимъ Люсъ, Тасюрочкъ и Альчику!
    Пусть эта карточка напоминаетъ вамъ мужа и отца, любящаго отъ всего сердца и върнаго до гробовой доски!
    Да хранитъ васъ Господь!..
    9го августа 1914 г.
    действующая армия"
    Константин Родионович Сидоров с женой и детьми. Сентябрь 1929, Шувалово.

    Константин Родионович Сидоров с женой и детьми. 1929 год, сентябрь.

    Снимок из семейного альбома Константина Родионовича Сидорова, подписанный его рукой. Кадровый военный, окончил юнкерское училище и был направлен в Манчжурию в 1905. Служил в Ново-Троицком и 220 Епифанском полках, далее Первая мировая война (Северный фронт). Впоследствии стал красным командиром.
    Просмотров: 2443 | Добавил: дом | Рейтинг: 5.0/43
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024