Воскресенье, 24.09.2017, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Я Р О С Л А В Н А - сайт Людмилы В. Васильевой
    Главная » 2012 » Август » 27 » ЖИЗНЬ В РЕКЕ; Видео: "Вы деньки мои голуби белые" - Татьяна Петрова
    13:46
    ЖИЗНЬ В РЕКЕ; Видео: "Вы деньки мои голуби белые" - Татьяна Петрова
    Река Вах

    ЖИЗНЬ В РЕКЕ

       Сом лежал под корягой, из своего укрытия внимательно наблюдая за игриво резвящимися рыбками:
    - "Чем больше они вырастут, тем сытнее буду жить я." - так думал Сом, считая себя мудрецом (огромным) в водах отдельно взятой реки. У него было уютное жилище - старая коряга - под которой он провел много-много лет. Сколько точно - не знал, да и к чему знать летоисчисление? Все старо как мiр: одни и те же мельтешащие рыбки, меняется их состав, но это не столь заметно...
    Многие из шустрых рыбешек идут на корм ему и Щуке.  Ох уж эта хищница! Житья от нее не стало, скорее бы ее поймал какой-нибудь удачливый рыболов. Говорят, сейчас есть подводная охота за крупными рыбами. Щуку поймать легко, ведь у нее нет уютного жилища, она сторожит добычу в зарослях водорослей. Умеет она и конспирироваться, даже окраска у нее - под цвет водорослей. Коварна и зла Щука, но недальновидна, не то, что он, великий мудрец. М-м-да... дела..." - и Сом шевельнул длинным усом плотоядно, ибо мимо коряги проплывал такой аппетитно-толстенький глупенький окунь. Сому лень было пошевелиться, сейчас он был сыт, и его тянуло в сон.


        Прозрачную зелень воды омрачила продолговатая тень лодки. Тень застыла, и с нее стал опускаться крючок, на котором отчаянно шевелился червячок.
    - "Что поделаешь: все хотят жить, причем - хорошо, но приходит к каждому роковая минута..." -  примерно так рассуждал Сом, наблюдая за происходящим, - Неужели мой окунек не устоит перед приманкой?" Но окунька опередила юркая плотвичка, с подружкой наперегонки она ринулась к червячочку на крючочке, мгновенно проглотила его и тут же была поднята вверх. Это принесло ей несказанную радость, но всего лишь - на мгновение. Далее, плотвичка билась в конвульсиях на дне лодки среди таких же как она недалеких рыбешек..

        Крючок с очередным червяком методично опускался в воду, вытаскивая из речной глубины рыбешек, переправляя их затем на дно лодки.
    Сому было не по себе: из под носа уходила его добыча. Он решил положить конец произволу и разогнать наивных рыбешек, прельстившихся вкусным кормом. Сом выбрался из-под коряги и важно проплыл туда и обратно перед крючком с червяком. Рыбешки, увидев большую рыбу, поплыли в разные стороны.
    - "То-то же! Знайте, кто здесь главный!" - подумал горделиво Сом, но тут рядом с ним раздался мощный всплеск, от лодочной тени отделилась, похожая на большую рыбу, фигура и поплыла к нему. Сом вспомнил о подводной охоте... до коряги было далеко, к тому же, он был очень неповоротлив.

        Летоисчисление для Сома закончилось, он, как и мелюзга, которая была его кормом, оказался на дне лодки, причем, в каком-то громадном сачке. Силы к сопротивлению были подавлены, пришлось смириться и ему со своей участью.
    Жизнь в реке продолжалась. Освободившуюся корягу облюбовал, невесть откуда взявшийся, молодой сомик, который пока еще не считал себя мудрецом.


    © Copyright: Людмила В. Васильева, 2012-27-08

    Get Adobe Flash player
    Просмотров: 508 | Добавил: дом | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017